Wenige Branchen sind so vielfältig wie die Nahrungs- und Genußmittelindustrie. Ob Süßwaren oder Milchprodukte, Grundzutaten wie Mehle, Zucker oder Kaffeeprodukte: es wird viel gemahlen, gemischt, dosiert und getrocknet.
Bei organischen Rohstoffen wie z. B. Stärke, Zucker, Gewürzen oder Kakao sind zusätzlich die Explosionsrichtlinien zu beachten. Daher werden hinter den eingesetzten Mühlen überwiegend Rundfilter der Baureihe DSR, in Stahl oder Edelstahl, nach ATEX Richtlinie 2014/34/EU eingesetzt. Eine Explosionsentlastung mit reduziertem Überdruck ist genauso möglich wie eine Explosionsunterdrückung oder eine druckstoßfeste Ausführung bis 10 bar Überdruck. Bei Trocknungsprozessen werden Vakuumfilter mit entsprechender Unterdruckfestigkeit eingesetzt.
Außerdem sind häufig Lösungen für eine hygienegerechte Produktion entscheidend. Daher können sämtliche Filtermedien und Dichtungen gemäß der EU-Verordnung 1935/2004 bzw. gemäß der amerikanischen FDA-Norm für den Kontakt mit Lebensmitteln ausgeführt werden. Im Edelstahlbereich wird oft bis zu einer Rauhigkeit < 0,8 μm oder darunter verschliffen. Um in der Produktion einen Abtrag von Farbe zu vermeiden, werden Anlagen aus Stahl im Rohgasbereich häufig nicht beschichtet. Diese können einen Transportschutz aus Leinöl, Tectyl oder Kakaobutter bekommen.